Олег Панюта: счастливое утро телезвезды

Олег Панюта в проекте "Уто со звездой"
Для интервью в рамках проекта «Утро со звездой», созданного Viva! при поддержке Philips, мы встретились с Олегом Панютой, ведущим «Событий недели» на телеканале «Украина», в одном из киевских отелей.

В этот день город завалило снегом, дороги были практически парализованы, и наш герой опоздал больше чем на час. Как оказалось, непунктуальность телеведущему вовсе не свойственна,  а еще он… абсолютно счастливый человек!

– С чего начинается ваше утро?

У меня три варианта утра. Первый – когда я никуда не спешу. И это самый замечательный формат. Ты можешь проснуться, посмотреть в окно, а там – полметра снега, он сыплется и сыплется. И тебе никуда не нужно спешить. Максимум, что нужно сделать – взять лопату и прогрести до дровника дорожку, чтобы было чем растопить камин. Жена накануне испекла замечательный хлеб, в холодильнике есть свежие сыр и молоко... В такие моменты чувствуешь себя одним из самых счастливых людей на белом свете. А все потому, что у тебя прекрасный пейзаж за окном, никуда не нужно спешить, можно спокойно сварить себе чашечку ароматного кофе, сесть возле окна и наслаждаться этим напитком, этим видом и обществом жены и детей.

Ведущий «Евровидения» Тимур Мирошниченко: «Я первый бородач, который понравился моей жене»

Распорядок дня великих: лайфхаки по тайм-менеджменту от знаменитостей

– И часто у вас такие утра?

Иногда по субботам. Воскресенье у меня – полноценный рабочий день. Все остальные будние дни  – подъем в 6:45-7:00, быстрый сбор, приведение себя в порядок. Какое зеркало, какие созерцания себя любимого?  Ничего этого нет. Все максимально сжато: быстро бритье, зубы, завтрак, кофе. Это все умещается в 45 минут. Кормежка и выгул собак, и в 7:45 мы выезжаем, чтобы ребенок успел в школу. Мы живем за городом, и время приходится четко рассчитывать.

– А какое самое веселое утро было у вас за последнее время?

Самое веселое утро у меня было протяженностью 4,5 года, когда я вставал на программу «Подъем» в 3:20. Это были самые веселые утренние времена! Замечательное время, когда работалось не за деньги, не за статус, не за какие-то бенефиты, а просто получая удовольствие. Сказать, что сегодня у меня бывают утренние времена, которые со смеху сгоняют с кровати, – ну, нет такого. На самом деле для меня радостное утро – это когда ты просыпаешься, у тебя что-то побаливает в спине, покалывает в боку, и ты понимаешь, что жив. Ты проснулся, и тебе с чем-то нужно будет либо совладать, либо превозмочь, либо не обращать внимания.

– Ну надо же, а мне всегда казалось, что это придумали всего лишь для того, чтобы поддержать оптимистичный дух больных.

(Смеется) Может быть и так.

Олег Панюта

– Олег, на телевидении вы давно в образе состоявшегося, уравновешенного, уверенного в себе мужчины. А помните свой последний кардинальный эксперимент с внешностью?

Первый эксперимент – образца 89-90го года. Это была попытка сделать себе белую прядь волос. У меня были длинные темные волосы, на дворе Советский Союз. В итоге вышло выпергидроленное что-то. Белый локон страсти рыжего цвета. Было смешно, конечно. Но так по-пацанячьи, по-юношески. Второй эксперимент был уже на Новом канале. Нам со стилистом пришла в голову мысль: а может быть, сделать легкую-легкую химию? Для объема на голове. Такую, «итальяно веро». В итоге получился всего лишь эффект мокрых волос.

– Ой, а волосы длинными были?

Нет. Чуть длиннее сегодняшней стрижки. Нормальные такие, мужско-новостийные волосы. Но дело было не в этом. Меня буквально убивал запах! И он держался так долго, не неделю, не две, – месяцы. Я вообще не понимал, как женщины сознательно идут на такие мучения и делают себе химию.

Олег Панюта

– А с одеждой экспериментируете?

Редко, если честно. Штаны с перемычкой до колена, конечно, не надену. Но бафы какие-нибудь, мягкие шапки – да. Хотя шапок в принципе не ношу, ограничиваюсь капюшоном. На самом деле я не то чтобы заложник ситуации, просто, как вы заметили, «состоявшийся».  В одежде так точно. Мне нравятся спокойные, сдержанные вещи, и не обязательно от именитых дизайнеров. Это классика, спокойствие, респектабельность.

– А в чем вы спите?

Ну, пижамы у меня нет.

– Ого!

Да, вот так.

Олег Панюта

– А любите за собой ухаживать?

Есть одна из хороших цитат Марии Мироновой: «Мужчина существует в доме для запаха» и «мужчина должен быть чуть-чуть лучше обезьяны». С обезьяной все в порядке, слава богу. С запахом… опять же, благодаря парфюмам, тоже можно поднять настроение, и не только себе. Я регулярно посещаю косметолога для того, чтобы убрать негативные последствия грима на кожу.

Мужская кожа хоть и более груба, но менее устойчива к гримам, тонам и всему остальному прочему. Поэтому чистка кожи – да, косметолог – да. Но не более того. Обертывания, тайские массажи – это нет. Может, на пенсии.

– Вы когда-нибудь отращивали бороду?

Нет, никогда. Волосы отращивал, был хвостик сантиметров пять-семь, но это были студенческие времена. А вот бороду не отращивал. Усы пробовал отращивать, хватило дней на десять, пока жена не сказала: «Все, хватит».

– Кололи ее усами?

Дело даже не в этом. За щетиной, которая отрастает, уход нужен гораздо более серьезный, чем за кожей, которую нужно просто побрить. Это должна быть аккуратная окантовка, нормальная длина, для этого нужны специальные инструменты.

Олег Панюта

– Знаете ли вы секрет, как все успевать?

Никуда не спешить. А еще есть замечательное правило: никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. И вот я иногда абсолютно спокойно реагирую на это правило наоборот: если у тебя нет желания, настроения сделать то, что ты можешь сделать сегодня, у тебя для этого будет завтра еще один день. Конечно, это чревато тем, что можно облениться. А с другой стороны, если тебе это сегодня не к спеху, значит и не нужно. То, что ты обязательно должен сделать сегодня, ты и так сделаешь.